Croustade aux pommes sur crème anglaise 2017-12-29T11:58:48+00:00

Project Description

Croustade aux pommes sur crème anglaise.
Un dessert moelleux et croustillant; onctueux et léger. Un dessert qui va plaire à tous 😉
 
Ingrédients (pour 10 « muffins » de pommes)
5-6 feuilles de brick
3 pommes type gala
100 g de beurre pommade
70 g de sucre
1 c à c de mélange apple pie
50 g d’amandes effilées
10cl de rhum brun
 
Réalisation
 
 
Eplucher les pommes et les couper en dés. Faire fondre 70g de beurre et y ajouter les pommes et le sucre puis laisser cuire à feu doux 10 min. Ajouter les amandes, l’apple pie et le rhum. Laisser réduire à sec.
Couper 2 feuilles de pâte en 4 et la beurrer avec du beurre fondu, disposer les lanières dans le moule à muffins laissant bien déborder et en formant une rosace. Mettre les pommes au centre et refermer les feuilles dessus en les froissant. Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire.
Enfourner pour 10 à 15 min à 180°C.
Servir avec de la crème anglaise.
 
 
Crème anglaise
Ingrédients
½ l de lait entier
100g de sucre
5 j d’œuf
1/2 c à c de vanille givrée
 
 
Réalisation
 
 
Verser le lait dans une casserole et y ajouter les grains de vanille. Couper juste avant ébullition. Réserver
 
Fouetter le sucre avec les j d’œuf jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
 
Verser environ un cinquième du lait sur les jaunes d’œufs et le sucre tout en fouettant vigoureusement.
 
Transvaser le mélange dans la casserole avec le restant de lait et faire cuire à feu doux, à feu doux j’ai dit, en remuant sans cesse avec une spatule. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.
 
Verser la crème dans un autre récipient et laisser refroidir à t° ambiante.
 
 
Bon appétit