Tourte Gaumaise 2017-11-02T12:50:22+00:00

Project Description

Ce pâté est en fait une tourte extrêmement typique de la cuisine gaumaise. En Gaume, vous trouverez de très nombreux bouchers et pâtissiers pour vous la proposer avec bien sûr, la touche personnelle qui fera de celle-ci ou de celle-là votre recette préférée. Tout comme le « Jambon d’Ardenne », le « Beurre d’Ardenne » ou le « Fromage de Herve »…. le pâté gaumais a sa propre appellation IGP « Identification géographique protégée ». C’est vous dire le trésor culinaire que voilà !

Ingrédients :

Marinade

1 kg de viande (spiering)
3 cuillerées de vinaigre de vin
1 cuillère d’huile d’olive
7 échalotes moyennes
4 gousses d’ail
3 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 gros bouquet de persil
1 verre de vin blanc
sel, poivre

Pâte

500 gr de farine

2 œufs

150 g de beurre

1 cuillerée de saindoux ou huile

1 petite tasse de lait

60 gr de levure

1 œuf battu pour dorer la pâte

 

Réalisation:

Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade.
Retourner la viande de temps en temps.
Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties.
Déposer une partie sur une tourtière graissée.
Mettre la viande marinée dessus. Recouvrir la viande du reste de pâte.
Percer le pâté en son milieu.
Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
Cuire 1 heure 15 au four à 160°C.

Bon appétit