Les cannelés bordelais 2017-05-25T11:39:37+00:00

Project Description

Du sucré, du moelleux, du savoureux: une recette fabuleuse à garder précieusement, je vous le garanti…

Le cannelé est une spécialité bordelaise datant du XVIème siècle et dont l’origine serait religieuse.
Il tire son nom du moule en cuivre cannelé dans lequel il cuit selon une recette authentique.

Parfumé de vanille Bourbon et de rhum, le cannelé est le fruit d’une tradition conservée et qui appartient au patrimoine culinaire bordelais.
Recette pour 40 cannelés (repos 24h)

Ingrédients:

1 l de lait entier
500 g de sucre glace
200 g de farine
4 œufs entiers + 4 jaunes
100 g de beurre salé
1 gousse de vanille Bourbon
10 cl de rhum brun

 

Réalisation:

Faire bouillir le lait avec la vanille fendue, gratter les graines dans le lait et retiré la gousse. Ajouter le beurre.

Mettre hors du feu.
Mélanger le sucre, les œufs. Ajouter ensuite la farine, le lait tiédi ainsi que le rhum.
Réserver au frais pendant 24 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir les moules au ¾, enfourner pour 20 minutes à 200°C puis 30 minutes à 160°C.
Les cannelés sont cuits quand ils sont bien caramélisés, bruns foncés. Les démouler dès la sortie du four.
Bon appétit !